?

Log in

No account? Create an account
Центр циклона [entries|archive|friends|userinfo]
Ёжи Нька

[ website | мои ФРИ ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

о науке и журналистике [Apr. 10th, 2012|04:04 pm]
Ёжи Нька
Открытие ученых спасло парфюмерную промышленность и кашалотов.

Третий день слежу за развитием этого сюжета в СМИ - сначала в англоязычных новостях, потом в в блогах, теперь вот в отечественных телеутюгах.

В интерпретации "Вестей" развитие событий - самое драматичное. Бедных кашалотов уничтожают, и только новое открытие британских канадских ученых спасает редких животных. Экстракт пихты заменит нам серую амбру, и теперь будут страдать разве что безропотные деревья.

Разумеется, тот факт, что китов иногда и кое-где у нас порой убивают, в основном, не из-за серой амбры (киты - это не только ценная амбра, но и гигантское количество мяса, ворвани и спермацета), никого из журналистов не интересует. И то, что всевозможные заменители амбры используются в парфюмерии уже несколько десятков лет, - тоже.

"Пахучая часть серой амбры, от общей ее массы, составляет всего около 0,3% и содержит 5 веществ (амбреин, эпикопростерин, амброксид, α-амбринол, амбраальдегид, γ-дигидроионон) из которых 99,7% приходится на смесь высокомолекулярных стеринов и продуктов окисления тритерпенового спирта амбреина (60-80%), в природе нигде более не встречающегося".

Вот, собственно амброксид (как мы видим, не единственное действующее вещество серой амбры), который уже шестьдесят лет получают из дитерпенового спирта склареола, а его, в свою очередь, из мускатного шалфея, также можно синтезировать из вещества цис-абиенол (cis-abienol). Открытие это не ново, и даже википедия упоминает эту молекулу.

Вот ссылка на исследование 1993 года под названием "Synthesis of Ambrox® from (−)-sclareol and (+)-cis-abienol".

Что же на самом деле стало информационным поводом для новости? То, что исследователи сообщили о более дешевом способе получения молекулы, из побегов бальзамической пихты. Пихты этой в Канаде - как гуталина на гуталиновой фабрике, странно, что ее раньше не исследовали вдоль и поперек. Вот первые публикации, от 15 марта, собственно, еще не журналистские. (Химики/парфюмеры приглашаются к комментированию).

Но синтетический амброксид, собственно, и раньше не был безумно дорогим, его содержали миллионы литров духов, и это никак не отменяло гурманскую потребность в натуральной серой амбре. В промышленных же масштабах натуральная амбра не используется в парфюмерии уже лет тридцать.

Но разве это интересная новость для СМИ? Нет. Вот это - другое дело:

"Он (ученый) напомнил, что поиски заменителя серой амбры идут уже очень давно. В странах Средиземноморья, например, в этих целях используют экстракт шалфея, однако его применение не всегда дает ожидаемый результат. Теперь, когда появилась возможность использовать экстракт канадской пихты, уже не нужно искать комки серой амбры на берегу моря или организовывать охоту на кашалотов, сообщил ИТАР-ТАСС".

По телевизору не соврут.

P.S. Тут вот еще нашлась такая отечественная публикация от 2001 года. Древесная зелень пихты сибирской, благодаря своему уникальному составу соединений, отличающемуся от других пород (тритерпеновые полярные кислоты, борнилацетат и другие "летучие" терпеноиды, цис-абиенол, мальтол, антоцианидины), может перерабатываться разными способами.

Теперь я и информационного повода не понимаю. Давно известно, что цис-абиенол содержится в пихте. И что из цис-абиенола можно синтезировать амброксид. Кто-нибудь из химиков пояснит, в чем новизна открытия?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: vanilla_crime
2012-04-10 12:07 pm (UTC)
ОМГ.
Очередной горячечный журналистский бред.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanilla_crime
2012-04-10 12:10 pm (UTC)
На самом деле в парфюмерной промышленности сейчас серьезная проблема именно с терпенами. Из-за них сырье катастрофически дорожает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ezhinka
2012-04-10 12:18 pm (UTC)
Я там проапдейтила еще, посмотри.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: parfumistika
2012-05-30 07:44 am (UTC)
доставляет)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bv
2012-04-10 12:08 pm (UTC)
Понял, что жиды умучили слоника, а остальное - загадочно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: milimani
2012-04-10 12:15 pm (UTC)
ааа, какой фееричный бред.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: look_n_live
2012-04-10 01:43 pm (UTC)
ыыыы, журналисты отжигают )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: m_elle
2012-04-10 09:46 pm (UTC)
ни в чем. Журналисты-как-всегда.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ezhinka
2012-04-10 10:20 pm (UTC)
Оукей, журналисты люди невежественные, это нормально. но транслируют-то они в данном случае ученых.
http://fr.fashionmag.com/news-246456-Parfums-du-sapin-pour-remplacer-une-concretion-intestinale-de-baleine
Те пришли на прессуху и сказали, что сделали открытие и китов больше убивать нинада. Это как?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: m_elle
2012-04-10 10:31 pm (UTC)
*осторожненько*
Вы слышали что-нибудь о великих открытиях больших ученых на тему глобал ворминга, чем это все закончилось, и зачем и почему это было сделано? Полагаю, здесь тоже не обошлось без каких-нибудь федеральных грантов "за охрану природы", или смежной поебени...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ezhinka
2012-04-10 10:41 pm (UTC)
Все лгут календари, то есть.
Ничего святого, значить. Пошла наука по борозде.
Ну и ладно.
Оснуем новую церковь, с бэкпэком и глюками.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olekolon
2012-04-12 07:01 am (UTC)
Читала как детектив...

По химической сути ничего сказать не могу (действительно, интересны комментарии специалистов). Но из своей области. У меня такое же недоумение в свое время вызвала растерянность британских ученых (!!!) по поводу причин того, что в результате социологического исследования выяснилось - мол, "самый несчастливый возраст - 44 года". Тоже мне, бином Ньютона...
(Reply) (Thread)